skripkina_e (skripkina_e) wrote,
skripkina_e
skripkina_e

Categories:

Энциклопедия Монтессори

Одним из подарков, который у нас появился в преддверии нового года, стала книга Тима Селдина "Энциклопедия Монтессори".

2015-04693.jpg

Тема методик развития ребенка сегодня очень актуальна. Я часто читаю споры от того, какую методику выбрать (Монтессори, Шичида и т.д.), до того, что никакие методики раннего развития не нужны и вообще оставьте детей в покое. Я не примыкаю ни к одному из лагерей и стараюсь брать лучшее их всего, что вижу. Одно точно я не поддерживаю - когда мамочка, оправдывая свою лень и нежелание заниматься ребенком, ссылается на то, что тот, кто всем этим интересуется просто не может найти себе занятие по жизни и страдает легкой формой "бешенства".

Таким образом, в моих руках появилась это издание.

Несмотря на такой отсыл к "академичности", книга доставляет большое удовольствие от прочтения. То ли это мой взгляд на мир, то ли мне действительно часто попадаются достойные вещи, а главное ЛЮДИ!

2015-04694.jpg

Тим Селдин - отец нескольких детей, преподаватель и руководитель школы Монтессори на протяжении 25 лет.

В своем вводном слове к этой книге он говорит о смене парадигмы отношений с ребенком - от консервативного воспитания, где имеет место послушание во избежание наказания, к созданию правильной среды и позитивного окружения для всестороннего развития малыша. Он дает небольшой исторический экскурс в историю создания методики и немного рассказывает о самой Марии.

Не каждый учитель становится родителем, говорит он, но каждый родитель должен быть учителем.

Подробно описываются сензитивные периоды от самого рождения как «окна возможностей», которые нужно уметь правильно использовать (простите за утилитарный термин). Это подсказывает как с ребенком разговаривать, на что акцентировать внимание, какие игры лучше подбирать.

2015-04695.jpg


Книга дает взвешенное и, на мой взгляд, вполне обоснованное представление о том, как вести себя сразу после рождения первенца и не впадать в крайности, как важны спокойные роды и первый контакт, грудное вскармливание, первые дни дома. Читая эти главы я в деталях вспомнила тот же самый период с Никитой.

Каждая глава книги - это совокупность практических рекомендаций. В ней нет воды, пространных рассуждений и пр.. Например, в одной из первых глав перечилены основные моменты, на которые нужно обратить внимание с точки зрения создания комфортной атмосферы и безопасности в доме для ребенка. На мой взгляд, это особенно полезно сейчас, когда в магазинах можно купить все, что угодно и хочется радовать свое чадо сразу всем. Или, например, когда ребенка целесообразно подготавливать к горшку, невзирая на всё хвастовство других мамочек о том, что их дети чуть ли не с рождения требуют горшок.

2015-04697.jpg


Вот лишь некоторые названия глав:
Как младенцы познают мир
Помоги мне сделать это самому
Учимся личной гигиене
Искусство одеваться самостоятельно
Детские истерики (виды истерик и как реагировать в каждом из них)
Решаем проблемы за столом переговоров
Дети - маленькие ученые
Прогулка по лесу (с изучением живой природы)
Знакомство с разными культурами
Празднование дня рождения в духе Монтессори
Путь к чтению через письмо
и пр.

Даже приведены примеры игр для группы детей.

2015-04698.jpg


Конечно, нельзя не сказать и о качестве этого издания. Лощеные страницы, удобный формат, яркие фотографии, приятный шрифт. Ощущение будто ты листаешь качественный современный высококлассный глянцевый журнал. Текст читается легко, при этом не создается ощущение его мимолетности - информация струткурирована.

2015-04701.jpg


Особенно хотелось бы отметить то, что книга не оторвана от реальности - на её страницах я вижу те же самые игрушки, которые мы дарили Никите в более юном возрасте, я вижу те же самые икеевские кухонные полотенца, которыми мы пользуемся сейчас, я вижу те же вещи, которые в нашем обиходе. Все это создает ощущение, что эта книга вместе с тобой, она про здесь и сейчас. Я узнаю в этой книга себя, узнаю своего сына и учусь тому, что могу с ним внедрять в нашу жизнь завтра.

2015-04702.jpg

Это такой своего рода "путеводитель" по развитию малыша, который говорит с тобой на одном языке, который не только декларирует, но и объясняет почему что-то целесообразно именно сейчас.

2015-04703.jpg

В конце книги приведен справочник организаций Монтессори в России, производителей и поставщиков, рекомендуемой литературы по методике.

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ - www.stradyvari.com

  • England: Castle Combe

    К этому месту я уже присматривалась достаточно долгое время, но это было скорее из разряда хорошо бы когда-нибудь, но реально - точно не скоро.…

  • Iceland: Tomatoes & Design

    В этом посте будет немного того, чего вы, возможно, совсем не ожидали бы прочесть об Исландии... Томатный ресторан и пара картинок с дизайном…

promo skripkina_e august 19, 2014 17:56 26
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments