skripkina_e (skripkina_e) wrote,
skripkina_e
skripkina_e

Categories:

О фильме "Чтец"

Поскольку после моего отзыва о романе Б. Шлинка "Чтец" я получила несколько замечательных комментариев и о самом фильме, мы решили обязательно посмотреть его на этих выходных.

Этот пост не будет отзывом о фильме с разбором его сюжета, так как смотрела я его все-таки после прочтения книги и мое восприятие  романа, описанное тогда, не изменилось.

Я напишу несколько своих впечатлений о самом фильме, его качетсве и соответствии книге.

the_reader01
1. Фильм неожиданно красив. Первые кадры, на которых главный герой ставит блюдце с пашотницей на стол для дамы, покидающей его утром, сразу убедили меня в том, что визуальная составляющая картины доставит большое удовольствие. Мы смотрели в HD-качестве. Великолепные цвета, постановка сцен, качество картинки - все в этом фильме прекрасно.

2. Удивительно было для меня то, что интерьер квартиры Ханны на 100% совпал с тем, каким я его рисовала в своем воображении читая книгу.

3. Умопомрачительная игра Кейт Уинслет. Это не восторженная характеристика. Как она отыграла! От начала до конца, от одной эмоции к другой, от одного года ее жизни к другому... Потрясающе! Она планировалась режиссерами на эту роль изначально, но, когда оказалось, что актриса была занята съемками другого фильма, в картину была приглашена Николь Кидман. Однако, в конечном итоге обстоятельства все же сложились в пользу Уинслет.

4. Мы смотрели фильм на русском языке и было несколько непростительных ляпов в этом отношении. Самый обидный из них - обращение Ханны в Михаэлю. В книге она всегда называла его "малыш", а в фильме везде звучало - "парень". На мой взгляд, можно было бы тщательнее продумать этот пункт, так как "парень" придает совершенно другую температуру отношению героини к мальчику, а затем к мужчине. Это очень трогательный и всеобъмлющий момент, который в переводе упущен. Я сначала, было, негодовала относительно того, ну почему же нельзя было свериться с переводом романа на русский язык выполненного Хлебниковым, а потом вспомнила, что год перевода книги - 2009, а год экранизации - 2008.

5. Как это обычно водится, фильм упускает несколько очень важных моментов, которые широко освещены в книге. Например, очень важная, на мой взгляд, сцена обсуждения с отцом вопроса влияния на судьбу человека супротив его желанию. То есть когда Михаэль понял, что явилось корневой причиной всех "странных" решений Ханны, по книге он пошел к отцу за советом. В этом эпизоде давалась очень подробная характеристика роли отца в жизни главного героя, его меняющимся со временем отношениям. В фильме же эта сцена отсутствует и режиссеры ограничились лишь разговором Михаэля и профессора на эту тему.

Так же по фильму остается не раскрытой тема причин изменившегося отношения Михаэля к Ханне к моменту ее освобождения. Очень трогательный момент, когда она протягивает ему руку в столовой, он вроде бы откликается, но крайне формально и тут же руку забирает назад. Не прочитав книгу, для меня остались бы неясными мотивы его такого отношения к любимой женщине.

В то же время фильм заострил мое внимание на другой проблеме, которую я не припоминаю по книге. В лектории университета один из студентов размышлял на тему "показушности" этих процессов над участниками СС. Ведь поводом для этого судебного разбирательства стала книга девушки, выжившей после пожара в церкви. Не было бы книги - не было бы суда над этими 6-ю женщинами, как нет судов над другими более, чем 7-ю тысячами устатников СС.

Все это не то, чтобы минус. Фильм упускает одни моменты и заменяет их другими. Равновесность такой замены - оценка всегда субъективная, но однозначно фильм - самодостаточен. Хотя, на мой субъективный взгляд, книга дает гораздо бОльший потенциал для понимания поднятой автором проблематики романа.

6. Музыкальное сопровождение не раз останавливало на себе мое внимание. Прекрасно.
1373623229_1728999


Фильм однозначно прекрасный. Его однозначно нужно смотреть.


PS. В отзыве о романе я уже негодовала относительно "странного" оформления книги. Сейчас я еще более убедилась в том, что роман заслуживает куда более тщательного подхода издательства к его внешней стороне.

PPS. Девочкам фильм смотреть с ненакрашенными ресницами.


Tags: книги, фильм
Subscribe
promo skripkina_e august 19, 2014 17:56 26
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments