skripkina_e (skripkina_e) wrote,
skripkina_e
skripkina_e

Category:

Кто я?

Я прямо сейчас сама себе напомнила великого wasin, извечно задающегося вопросами самоопределения в великом пространстве Родины-Матушки.

Чем дальше я изучаю немецкий язык... Нет, не так. А то звучит так пафосно, будто я его уже лет 5 учу))

С начала. С каждым новым занятием нимецким, мне все более становится непонятной та величавая разница, которую возвели между гуманитариями и любителями точных наук (далее - технари).

vgNZ_Ir5EqI

Вот вспоминаю я себя в школе... Я всегда была в передовиках алгебры, геометрии и физики. Когда у нас были контрльные, учителя мне подкидывали еще дополнительные задания из задачников (Сканави - о, какую фамилию сейчас вспомнила), чтобы я не скучала. В то же время, я занимала первые места на олимпиадах по истории и обществознанию и с упоением учила английский. Трудно назвать еще один столь же любимый предмет из школьной программы, разве что физкультура))

В то же время я не любила химию, биологию, рисование и всякие там труды, ОБЖ и пр..

Поступив в Академию, я так же была в передовиках высшей математики и писала лучшие эссе по философии.

Кто я?

Я всегда называла себя гуманитарием. Наверное, больше потому что в свободное время любила читать, а не составлять математические алгоритмы решения жизненно-важных задач. С другой стороны, имея какую то задачу перед собой, мне жизненно важно расписать четкие механизмы ее решения с многовариантностью ходов при возникновении разного рода проблем.

А вот что говорит lurkmore.to о гуманитариях VS технарях

Физики и лирики (рас. технари пр. гуманитариев) — один из видов срачей, возникший в доинтернетные времена и характеризующийся особой фимозностью.

Мем возник в вольные шестидесятые, когда у городской элиты впервые с царских времён возник свободный выбор куда пойти учиться. На самом деле, выбор был однобокий. У технарей было обучение по профилю, объективные оценки, и последующее трудоустройство на одно из предприятий ВПК. Таким образом, в технари шло много народу, намного больше, чем в лирики, что наделяло последних ореолом элитности. Однако гуманитариям грозили ударные дозы марксизма-ленинизма, оценка работ субъективными преподами, и перспектива осесть библиотекарем или училкой младших классов на периферии. В результате такой системы, многие гуманитарно- и лирически-настроенные юноши и девушки зубрили ненавистный сопромат и ТММ, мечтая о томике Пушкина, и пели Окуджаву в прокуренном купе, взявшись за руки. Никакого спора на самом деле не было. Был лишь батхёрт по поводу уведённых невест и несбывшихся надежд.


(Денис denisanikin спасибо сам знаешь за что :))

Возвращаясь к немецкому языку. Чтобы образовать прошедшее время, мы должны помнить формулу, использующую haben или sein, потом правильно проспрягать эти глаголы, затем повествовать и в конце поставить смысловой глагол в партиципе 2. Чтобы составить предложение мы должны обязательно глагол поставить на второе место. Чтобы правильно использовать падеж, мы должны вспомнить формулу изменения артиклей по родам, к которым относится то или иное слово и, используя эту формулу, изменить местоимение (твой, твоя, твоему, твою) или сам артикль. Чтобы использовать модальный глагол - мы тоже должны помнить правило, что сначала берем сам модальный глагол, спрягаем его, зате основная часть предложения и потом смысловой глагол в инфинитиве. И тому подобное.

То есть, чтобы образовать связную речь, мы должны четко помнить формулы, которые строго регламентируют те или иные аспекты, и правильно этими формулами оперировать. Нужно знать исключения, в которые, как и в аксиомы, нужно верить и запоминать. И практику-практику, чтобы быстро из памяти их извлекать.

Иными словами, любое предложение на немецком языке можно приложить к оконному стеклу и на просвет мы увидим тот же самый html-код или математическое уравнение с его скобочками и порядком действий, игнорировать которые невозможно, чтобы донести свою мысль.

Ну и почему так рьяно технари отделяются от гуманитариев и наоборот? Не потому ли, что некоторым особям жизненно необходимо на ровном месте найти способ самоутвердить свое превосходство? Соревновательный дух, так сказать, присущий человеческой природе.


И ключевая фраза, напоследочек

Технарь, разбирающийся в искусствоведении и умеющий бренчать на гитаре, вызывает у всех такое же искреннее уважение, как и гуманитарий, хоть немного знающий матан. Что характерно, в этом случае у человека обычно сразу пропадает желание участвовать в физико-лирических холиварах, так как исчезает комплекс неполноценности.




PS. В прошлое воскресение сочинила стишок на немецком. Да здравствует примитив!)

Ich  höre dich nicht,
Ich kenne dich nicht,
Ich  sehe dich nicht,
Aber ich brauche und
              liebe dich!

Tags: жизненное, немецкий
Subscribe
promo skripkina_e august 19, 2014 17:56 26
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments