skripkina_e (skripkina_e) wrote,
skripkina_e
skripkina_e

Categories:

не путать туризм с эмиграцией

Как и все, я часто вижу размышления на тему как в России плохо и как в тех или иных вопросах она далека от развитых стран. Какие очевидные и жизненно-необходимые вещи в нашей стране находятся в зачаточном уровне обеспечения и как хорошо эти вопросы разрешены в Европе, например. И чего греха таить, периодически я задумываюсь о том, чтобы рассмотреть вопрос переезда в Европу.

Park-Avenyu_5
Я работаю в такой компании, в которой если очень захотеть, то можно легко и просто переехать жить в другую страну. Европейскую, конечно. Показать высокий уровень профессионализма, поискать вакансии, заявить о себе, немножко настойчиво поработать над этим и вперед. Но при таких мыслях еще больше меня начинает пугать мысль о "чужой среди чужих".

4 года назад мы переехали из Балаково в Саратов. Я - человек, которому не необходимо бесконечное количество людей вокруг. Я могу сидеть безвылазно дома и заниматься своими проектами. Я могу неделями и месяцами жить без общения с другими людьми и мне от этого не будет плохо. Однако, одно дело быть там, где этих людей вокруг много и просто не так часто видеть их. А совсем другое дело сейчас, когда я живу в другом городе и со своими родными вижусь только по очень важному случаю. Когда мне не просто не с кем выйти и 2 часа покатать коляску по парку и просто поговорить, например, о наряде или новом лаке для ногтей, а когда даже из роддома мы поехали втроем - муж, сын и я. Это вроде бы и ничего, но мне очень хотелось, после недели проведенной в этой "женской армии", чтобы меня встретили мои родные не только в лице одного моего мужа.

2013-02_barcelona_0113

Это вроде бы мелочи, но из них ведь и складывается целая жизнь. Уехали одни из роддома... не с кем оставить Никиту, чтобы сходить самой к врачу... не к кому вырваться просто поболтать, когда голова закипает от быта и рутины... не с кем сходить в магазин, чтобы спросить идет это платье или нет... я не вижу как растет моя племянница... я не знаю какой ремонт сделали родители в доме... я не могу помочь бабушке починить комп... и так бесконечно. все набегами, урывками. Конечно, телефоны, интернеты, скайпы решает частично проблему, но все не то.

И это я просто нахожусь в другом городе. А что же когда человек уезжает в другую страну. Там ведь не прыгнешь в машину и через 2 часа не примчишься в Балаково на выходные. И к себе каждый месяц не назовешься гостей. Все это сложно, дорого и долго. Остается скайп, когда вечер, все дома и всем удобно, по телефону то обычному тоже не особо наговоришься. И если здесь я хоть и в другом городе, но в своей стране, где мне все понятно и вокруг я слышу родную речь и являюсь полноценным членом общества, то ТАМ нужно постоянно согласовывать вопросы миграции с соответствующими органами, жить рядом с людьми менталитет которых несколько отличен от твоего, читать книги на чужом языке и мн. др..

Эмиграция-из-России-июнь-2012г

Мне видится, что все это очень тяжело и часто люди приходят к тому, что пусть она кривая и косая, но это все-таки Родина и возвращаются домой, где уже все было продано, работа потеряна и жизнь с чистого листа. А бывает и наоборот - человек уехал, живет, радуется и диву дается как раньше без этого жил.

Так вот ввиду всего этого, я совершенно не могу представить к какой категории буду относиться я, если вдруг случится такое, что мы уедем. А у нас ведь еще Никита, которому необходим будет сад, школа, да и вообще вся жизнь как чистый лист.

Что скажете? У вас есть примеры счастливчиков или напротив страдальцев? Сами бы хотели уехать? Или все же иные страны пусть будут для туризма only?


*картинки - google.com

Tags: жизненное
Subscribe
promo skripkina_e august 19, 2014 17:56 26
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →