skripkina_e (skripkina_e) wrote,
skripkina_e
skripkina_e

Categories:

из детских воспоминаний про всю нашу жизнь

Знаете, мне очень хотелось бы вставить сюда подходящую картинку, для простоты восприятия, но все, что будет написано ниже, - очень концентрированные и глубокие воспоминания из детства, которые связаны с определенной живописной картинкой в моей памяти. К сожалению, у меня не осталось фотографий описываемых мест, а обеднять испытываемые эмоции изображениями, которые не имеют ко мне отношения, я себе не позволю.


Когда мы росли у нас были бабушки и тети, которые жили в деревнях. И дома у них были такие, знаете, с огромными огородами, в середине которого обязательно стоит банька. Да что там говорить, даже колодцы были. Настоящие русские колодцы. Помню, садилась я на его деревянный край, нагретый жарким солнцем и, пока никто не видел, с замиранием сердца высовывалась, чтобы заглянуть внутрь и представляла как же страшно туда упасть. А вдруг уже кто-то падал? Там же темно и вода ледяная! Было боязно, но я все равно приходила, садилась на край, составляя компанию лишь осам влекомым водой, и смотрела в него.

А огороды были такие, что выглянешь из окошка, а впереди большое пустое раздолье и на нем ни души.... Тишина... Летом пахнет травой и животиной, что содержалась в сараях. Лишь звук топора или кувалды, раздающийся эхом по всей деревне, тишину эту самую нарушает. А зимой снег, будто заигрывая сверкает на солнце, и так и манит в свой холод из разогретой избы на улицы, несущие по себе терпкие и дымные ароматы истопленных бань.

Часто родители привозили нас сестрой и оставляли то на выходные, то на каникулы. И вот так укутаешься в шубейку, обмотаешься шарфом, натянешь валенки и выходишь в огород, в это бесконечное раздолье снега. И душа детская радуется, что ВОТ ЭТИ огромные сугробы и их до тебя еще никто не тронул! Они белоснежны, чисты и будто ждут тебя! Красным носом вдыхая колючий морозный воздух, высоко поднимая одну за другой ноги, ты начинаешь шагать, оставляя после глубокие норки следов и надеешься, что наступив в очередной раз, наст удержит ногу и она не провалится вглубь. И вот одна нога установилась сверху и даже вторая тоже не проваливается и тебя переполняет счастье что вот, ты стоишь, робко стоишь, опасаясь сдвинуться с места, но все же наверху! И так счастливо и так легко от этого всего! Ты один в целом бескрайнем поле сугробов и ты держишься! Вдруг наст, не выдержав напора детского счастья, надламывается и одна нога чуть уходит вглубь. И ты начинаешь снова высоко шагать в поисках места попрочнее, оставляя за собой витиеватые пунктиры своего счастья...
Tags: жизненное, творчество
Subscribe
promo skripkina_e august 19, 2014 17:56 26
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments