skripkina_e (skripkina_e) wrote,
skripkina_e
skripkina_e

Categories:

Дипломатия (Г. Киссинджер)

Я что-то совсем не пишу сюда о книгах, хотя в заглавном посте такое обещано.

Ну что ж, исправляюсь.

Хочу сегодня поделиться первыми впечатлениями о книге Генри Киссинджера "Дипломатия". Преклоняюсь перед теми, кто ее прочел, ибо в ней около 2 500 страниц, но я решительно настроена ее осилить до конца.

Автор (1923 гр), немец по рождению, бежавший в США вместе с семьей в совсем юные годы, в юношестве получивший впечатляющую военную практику, неоценимый опыт в государственной разведке, после службы в армии США окончил Гарвардский Колледж (бакалавр искусства с отличием), а затем и получил PhD.

Продолжая научную деятельность в Гарварде, Киссинджер был консультантом и советником высших военных лиц и политиков.

Тогда он и начинал свою литературную активность. "Ядерное оружие и внешняя политика" (1957), "Необходимость выбора" (1961), позволили ему, наряду с другими заслугами, стать одним из общепризнанных и влиятельных стратегических экспертов мира. Далее начинается его активная карьера в Белом Доме, ввиду которой Киссинджер активно участвовует в переговорах США с СССР, Японией, КНР и другими важнейшими на тот момент фигурантами международной арены.

За достигнутый прогресс в международных отношениях получил Нобелевскую премию мира.

"Дипломатия", изданная в последнем десятилетии 20 века, безусловно, становится хитом.

1016921-cover

Несмотря на то, что написана она западноевропейским-североамериканским автором соответствующих же взглядов, в ней делается попытка беспристрастного анализа событий, происходящих в сфере международных отношений до наших времен. На данный момент я прочла всего 200 страниц, но книга уже затянула меня глубиной приводимых исторических фактов. В самом начале приводится особенности исторического становления США (очень интересная, кстати), дается характеристика американского подхода к внешней политике исходя из этих самых особенностей, определяется место в ней России, Китая и других государств.

Мир не разделяется на угодных и нет, на черное и белое, а предпринимается попытка определить и обосновать каждую конкретную модель ведения внешней политики. Становятся более понятными именно причины тех или иных действий глав государств, продиктованные их многовековой историей. Европейские международные отношения анализируются со времен Ришелье и уж точно будет интересно всем, кому небезразлична история и Европа в ней в частности.

Материал подается легко и интересно. Книгу хочется читать везде и при любых обстоятельствах. Но...

Никитааааа! ты слышишь меня)))

Я очень рекомендую эту книгу к прочтению и постараюсь сама ее в скором будущем осилить! А может, кто-то из вас читал ее уже? Есть мнения на этот счет?

Tags: книги
Subscribe
promo skripkina_e august 19, 2014 17:56 26
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments